Breu descripció


Vols informació?

El Metacercador d´Informació Sanitària


El Metabuscador

Loading

dilluns, 21 de gener del 2013

La renovació de l´Atenció Primària desde la consulta

Analitza molts aspectes de la tasca diaria i com a la introducció proposa canviar des de "abaix" i com renovar l'atenció primària des de la consulta.

 
 
 Realitzat per Josep Casajuana i Juan Gérvas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Font original Udmafic Girona
 
 
La Refundació de l'Atenció Primària, dirigit per Vicente Ortún i editat en la seva meritòria col·lecció d'economia de la salut i gestió sanitària. 

Per a aquesta nova obra i a la vista de comentaris que va suscitar la Refundació, es decideix fer cas omís i s´inclour a més mèdics de família, alguns d'ells estrangers exercint en països del nostre entorn, amb un enfocament més pràctic, embarcant-nos en la renovació des del treball quotidià, personal i grupal, sense esperar al fet que canviïn les circumstàncies i condicions que marquen "uns altres" i que no són controlables.
 
Com canviar des de "a baix", com renovar l'atenció primària des de la consulta? Si volem, podem. Convé deixar anar el motiu constant de la queixa, del tirar la culpa a tots els altres.

En el sistema sanitari hi ha greix de sobres i fa falta múscul, cal convèncer-se que la solució depèn en molt de la nostra decisió. La renovació és possible i desitjable.

Els autors



Més informació en Castellà:

 
Texto y contexto que responden claramente al título bajo la batuta de dos médicos de familia, Josep Casajuana y Juan Gérvas, que aman su profesión pero que, sobre todo, llevan décadas impulsando iniciativas clínicas, gestoras y de investigación para mejorar la atención a los pacientes. De ellos (y Mercedes Pérez) son los dos capítulos iniciales que sitúan el tema: qué cambios pueden impulsar los profesionales para recuperar el protagonismo y liberarse de ataduras y complejos y cómo, de manera muy práctica, se combina ciencia y tecnología para obtener lo mejor de los valores y tiempo del profesional comprometido. Para acabar de tener consciencia de la situación y organización de la atención primaria en España, analizan en los dos capítulos siguientes (junto con Marc Casajuana y Roberto Sánchez) qué supone ser médico de familia en Europa y cómo en un día cualquiera se resuelven hasta 17 problemas distintos de atención y seguimiento.
El contexto de la consulta –en la segunda mitad del libro– plantea la renovación como exigencia social aportando investigación original sobre: 1) cómo lo que vamos aprendiendo acerca de la elección de especialidad médica puede ayudar a refundar la Medicina de Familia y Comunitaria (Patricia Barber y Beatriz González); 2) las formas de reasignar recursos (Francisco Hernansanz); 3) cómo renovar los servicios sanitarios en su conjunto en época de crisis (Vicente Ortún y María Callejón); y 4) un panorama muy documentado sobre los campos de manifiesta necesidad de mejora en atención primaria (Ricard Meneu y Salvador Peiró), cuyo abordaje da sentido y complementa la renovación planteada en la primera parte del libro.
Profesionales sanitarios, ciudadanos, gestores, investigadores sobre servicios sanitarios se sentirán a gusto con esta destacada obra: infor- mados y armados para entender, primero, y mejorar después.

Pertany a la col.lecció Càtedra, UPF-SEMG-Grünentahl de Medicina de Familia y Economia de la Salud, Universitat Pompeu Fabra.
 
 

Accede al libro completo


CAPÍTULO 1. Introducción: la necesaria renovación de la Atención Primaria desde “abajo”, desde la consulta. El ímpetu innovador contra la rutina y la “cultura de la queja”. Juan Gérvas y Josep Casajuana


CAPÍTULO 2. La renovación de la Atención Primaria desde la consulta. Josep Casajuana


CAPÍTULO 3. Propuesta práctica de renovación clínica en la consulta de Atención Primaria. Juan Gérvas y Mercedes Pérez Fernández


CAPÍTULO 4. Aprendiendo de los otros países europeos. Josep Casajuana y Marc Casajuana


CAPÍTULO 5. ¿Cómo responden los médicos de cabecera
a los problemas clínicos diarios en países europeos con pago por capitación y lista de pacientes?. Juan Gérvas, Mercedes Pérez Fernández y Roberto Sánchez


CAPÍTULO 6. Cómo lo que vamos aprendiendo acerca
de la elección de especialidad médica puede ayudar a refundar la Medicina de Familia y Comunitaria. Beatriz González López-Valcárcel y Patricia Barber Pérez


CAPÍTULO 7. ¿Recibimos demasiada asistencia? ¿Innecesaria? Algunos elementos para no perderse en el debate de la reasignación. Francisco Hernansanz Iglesias


CAPÍTULO 8. Crisis en España: ¿cómo renovar los servicios sanitarios? Vicente Ortún y María Callejón


CAPÍTULO 9. La renovación de la Atención Primaria. Vistas desde la platea. Ricard Meneu y Salvador Peiró